[TIPS] Make Up Your Blog!


BLOG4

Hai hai… kali ini aku kembali lagi.. woohoo…sesuai janji… bulan juni ini aku kasih tips-tips memilih theme/tampilan yang cocok buat blog kalian tanpa kalian harus pesen desainnya ke orang lain… tapi tips ini simpel aja sih… terlampau simpel dan mungkin Cuma bahas tema-tema yang sebelumnya pernah aku pake hohoho…. tapi semoga membantu ya =)

Tentukan Konsep

Iyap! Yang ini nih yang harus ditentukan… gak harus konsep yang rumit semacam fairytale atau fantasy yang semacamnya kalo pengen blog terlihat bagus dan simpel… ada beberapa blog yang konsepnya personal blog, jadi suka-suka yang punya blog mau pake tema apa… kadang tiap bulan ganti konsep (kadang sekalian ganti tema, kadang tema-nya sama Cuma hiasannya, header widget segala macem berubah), ada yang sesuai mood ganti temanya, ada juga yang merasa kalo konsepnya udah outdated (contoh: aku).

WordPress sendiri baik hati kok, mengklasifikasikan tema-temanya sesuai konsep dasar blog pada umumnya… bisa dilihat di sini

blogging-1 blogging-3

blogging-2

Tuh kan? Bahkan WordPress mengklasifikasikan berdasarkan warna juga…

Memilih tema/tampilan wordpress

Nah, kalo udah nentuin konsep dasarnya… pasti udah dapet bayangan dong mau make tema apa…

Blogku yang grapilicious aku jadikan kelinci ‘percontohan’ kali ini, karena grapilicious kan emang gak kepake, kepake kalo perlu doang… sementara aku sudah terlanjur cinta sama tema blognya sasphire, haghag (oke abaikan)

Kalo garis besar konsepnya simpel, maksudku konsep blog kamu lebih fokus ke tulisan aja dan gak perlu rempong-rempong ngatur header, background, widget dan lainnya (atau mungkin kita bilang ‘konsep blog-fiksi’ yang maksudnya Cuma fokus di tulisan?) aku punya beberapa tema yang aku rekomendasikan ke kalian:

McKinley

Hemingway Rewritten (*)

Runo Lite (*)

Sight (*)

Chateau (*)

Cerauno

Suits

Satellite

Penscratch (*)

Syntax

Minimalizine (*)

Elegant Grunge (*)

Typo

Blissful Blog (*)

Adelle (*)

Manifest

Aduh dan masih banyak lagi… hoho… tapi di antara semua tema itu, yang pernah aku pake Cuma beberapa; Chateau, Blissful Blog, Elegant Grunge (blog syifasasa beberapa tahun yang lalu), Adelle, Penscratch, Runo Lite, dan Sight. Kenapa aku menyarankan tema-tema ini? Karena font-nya aja udah asik (Yeah, kalo di wordpress kan font udah bawaan tema yang bisa diubah kalo kamu bayar), maksudnya Read-able gitu. Gak sakit di mata, warnanya sama backgroundnya juga gak bikin mata capek. Bahasanya sih “text-focused theme”.

Tapi bukan berarti tema-tema ini tema yang default banget nyampek gak bisa disentuh/diubah tampilannya… nanti ada tempat di postingan ini saat aku menjelaskan gimana caranya mempercantik blog… haghag

Untuk tema yang playfull, maksudnya bagus dan gak usah disentuh pun udah banyak ornamen (?), ini daftarnya

Greyzed (*)

Crafty

Something Fishy

Strange Little Town

Mystique (*)

Twenty Thirteen

Matala (*)

Koi

Bouquet

Fiore

Dusk to Dawn

Lovebirds

Dan berbagai tema lama wordpress (walau beberapa yang aku tulis di atas ada juga yang tema baru wordpress). Kenapa aku bilang gak usah disentuh pun udah banyak ornamen? Dari backgroundnya aja udah attractive. Belum warnanya. Belum font-nya. Kalau kalian berinisiatif ganti background atau ganti headernya pun, pasti aneh (dan menyebalkan banget Greyzed benar-benar tak bisa disentuh… ngatur header sama background aja gak bisa!). Gak cocok sama ornamen dasarnya tema, percaya deh.

Dan beberapa tema itu menurutku “nggak wordpress banget”. Kalau kalian punya blog di blogger, pasti ngerti kan, tema blognya pasti download, kita repot utak-atik html baru bisa bagus. Dan tema-tema di atas emang ala blogger banget. Default banget. Ada sidebar di kanan ato di kiri, ada judul blog, ada konten, udah. Tema-tema wordpress yang di atas sebenernya menekan kreatifitas kita lho (halah).

Jadi kalian udah punya bayangan kan?

Mempercantik Blog

Kali ini aku menggunakan blog-ku yang satunya buat jadi contoh nyata haghag…

Nah… ketika kalian udah milih salah satu tema yang pengen kalian pake, kalian lihat dulu spesifikasi utamanya… biasanya ada di paling bawah keterangan tema… bisa dilihat di sini… terus untuk penampakan tema secara default, kalian klik Live Demo, untuk liat spesifikasinya, klik aja nama temanya.

(Saran : Jangan pernah klik ‘Use this Theme’ sebelum kalian preview… harus percobaan dulu, baru kalian tentukan untuk make tema yang kalian pilih)

Menentukan Background

Misalkan kalian kepincut sama tema Isola, kalian klik nama temanya

blogging 4

Dan di bawah spesifikasi temanya yang panjang lebar, ada satu kotak berjudul Quick Specs (jika anda beruntung, biasanya di bawah Quick Specs ada contoh blog yang menggunakan tema yang sama dan mempercantik blog sesuai selera pemiliknya. Bisa jadi contoh yang bagus lho =D )

blogging 5

Misalkan kalian udah fix pengen pake Isola, jangan langsung Activate, mari kita Preview terlebih dahulu

Misalkan nentukan background?

blogging 6 blogging 7

blogging 8

Wah… anda beruntung, tema ini flexibel… maksudnya, ketika warna background berubah, warna font pun berubah… tapi ingat… kenyamanan pembaca juga harus dipikirkan ya =) tetap yang paling aman adalah background berwarna terang, tulisan berwarna gelap.

Tapi bisa dibilang gak beruntung juga ketika kalian milih tema ini… karena misalkan kalian pengen background yang bergambar, akan sulit menentukannya, karena backgroundnya transparan dan biasanya mengganggu tulisan.

Nah… sekarang kita ganti ke Penscratch

blogging 9

blogging 10

Dilihat dari preview-nya aja udah jelas kan… ada yang beda dari tema Isola tadi. Penscratch lebih jelas kelihatan perbedaan antara background tema (warna abu-abu) sama background konten blog (putih). Nah tema-tema semacam ini biasanya bakal artistik ketika kalian upload background wallpaper ataupun background tile =) .

 

ini pengaturan background :

blogging 11

kalau kalian pengen background tile, pengaturannya gini:

blogging 14

nanti jadinya begini (kalo gambarnya cocok)

blogging 12

 
contoh gambar yang bagus untuk background tile:

contoh gambar yang gak bagus untuk background tile:

vector_art_illustration_1004491_top

 

kalo pengaturan untuk background wallpaper:

blogging 13

contoh gambar yang cocok:

rain.jpg

minimal 1600 x 1000 ya… gambar yang gak cocok itu kalo lebarnya cuma 500 x 333 (pokoknya gambar ukuran wallpaperHD lah) dan contohnya bisa dilihat di blog ini, caranya kalian klik kanan di tempat background, klik View Background Image =)

dan pengaturan di atas gak harus gitu kok, tinggal kreatifitas kalian gimana pengennya… cuma pengaturan yang biasa aku pake kayak gitu

Header

biasanya begitu ganti tema yang kepikiran pertama Header ya? kadang iya kadang enggak kalau aku, kadang kepikiran background dulu, kadang header dulu… tapi gak masalah yang mana duluan, yang penting cocok sama konsepnya… background biasanya diabaikan sih, beberapa blog gak ada yang make background, jadi headernya menyesuaikan konsep… tapi kalo ada background, harusnya header nyambung sama backgroundnya… aneh kan kalo backgroundnya doodle tapi di headernya malah fotografi?

atau kalau enggak, kalian pasang logo buat header kalian…. itu udah asik kok… cuma formatnya harus PNG dan transparan, biar lebih asik

 

udahan ya… hehe…

lah? udah?

soalnya kebanyakan blog sekarang udah pada pinter semua untuk ngatur blog secantik mungkin, cuma kadang yang bikin risih ya background… kadang backgroundnya ganggu tulisan, jadi fokus kali ini cuma di background

masalah header mah, kalian sudah ahli, maksudnya, misalkan kalian gak bisa bikin header, biasanya kalian request kan? cuma sekali lagi, meskipun request, harus bener-bener ngerti konsep blog-nya apa… biar nyambung

 

Nih aku kasih tahu blog yang asik banget temanya

Choconut Garden

Itu pake tema Pachyderm lhoo… gimana? asik kan?😄

WaijiMaji

kalo ini Modularity Lite… dan dia selalu pake tema ini, cuma konsepnya selalu jelas, header, background, bahkan gravatarnya aja nyambung (?). kelebihan tema Modularity Lite itu ada dua versi, dark sama bright, jadi mau dibawa kemana aja yang namanya konsep, pasti nyambung… Flexibel banget

Not My Cup of Tea

Simple, Readable, but lovely

 

dan tentu aja… blogku😄 enggak, maksudnya dari segi konsep kan jelas. Back to Basic… kenapa Back to Basic? karena dulu pas awal-awal aku buat nih blog (inget kan? yang habis register panjang, nentuin link, nentuin nama blog, terus blognya baru jadi dengan satu postingan “Hello World!” sama satu Page yang judulnya “About” sama widget yang isinya cuma link RSS, Meta Log, dsb) WordPress langsung masang “Oxygen” sebagai tampilan blog-ku yuuhuuu!!! (dulu tema Oxygen masih baru, launchingnya 10 Mei 2012, blogku 19 Juni). Selain tema, warnanya pun aku kembalikan ke Hitam Putih (yeah, oke, ada warna lain di tulisan sama di widget)… ya menyesuaikan konsep aja…

cuma kering kan, kalo cuma Hitam dan Putih? makanya aku selipin beberapa quote biar gak keliatan terlalu hampa haghag

oh ya… ada juga tema favorit aku… dulu aku pake nyampek setengah tahun… namanya Confit

yang bikin asik adalah… background konten blog-nya transparan… yuhu…

nih contoh blog yang make tema Confit >> Pure Essence

P.S

Ingat ya… kalau mau make tema, lihat di website khusus tema wordpress yang aku tulis di atas… terus baca keterangannya baik-baik. semua tentang tema itu pasti dijelaskan secara detail… di sebelah kanan, di bawah tombol ‘Activate’ sama ‘Live Demo’, ada tulisan berwarna biru… (yang di beberapa tema ada tulisan Flexible Header, Infinite Scroll, dan semacamnya), itu klasifikasi utamanya yang bisa kamu gunakan untuk mempercantik blog

dan untuk yang pengen tau gimana caranya bikin slide kayak di blog ini, ada kok di keterangan temanya.. ini link-nya Oxygen

tapi gak semua tema punya fitur Slide Show… jadi itu tadi, dilihat dulu spesifikasinya, oke? =)

aku kasih list tema yang pernah aku pake….

yang menurutku (waktu itu) emang asik, Readable… beberapa di antaranya Flexibel dan enak banget buat diutak-atik temanya (ditambah sama list tema di atas yang aku kasih tanda (*))

Blogum

Pink Touch

Sketch

Truly Minimal

Ascetica

Twenty Ten

Twenty Eleven

Twenty Twelve

Twenty Fourteen

Illustratr

Reddle

Wu Wei

Forever

Modularity Lite

Yoko

Autofokus

Sela

Vintage Camera

Triton Lite

Hatch

Hehe… banyak ya? wajar lah udah 6 tahun di wordpress :”) blog ini sendiri tanggal 19 Juni besok ulang tahun yang ketiga… wihiii… gak nyangka udah lama…
dan, kalo ada yang ditanyakan, bisa ditanyakan di box comment, thank you =D

9 thoughts on “[TIPS] Make Up Your Blog!

  1. Waaahh tipsnya berguna bgt buat aku yg dri kemaren pengen bgt ngutak-atik blog tpi gk berani :v pengen kyk blog2 yg lain yg cakep2 gtu dan skrg tau deh gmna ngerombak blog biar simple tpi tetep keren muehehehe makasih ya kak sasa😆😆

    1. owkey… kapan-kapan aku mampir ke blogmu deh mau liat hehe.. tips ku berguna apa enggak :”) (kalo udah senggang aja sih)

      btw makasih udah komen ya… semoga membantu😉

  2. Wah,sasa,bener kan manggilnya?tipsnya berguna bgt😋
    Aku pgn ngutak atik blogku,cuma bingung gmn bikin tampilan blog yg cantik sm menarik perhatian.ya bikin seadanya aja..coz br bikin wordpress sktr th 2014an,jd msh blm ngerti.ini ngebantu bgt bg blogger pemula kyk aku..
    Ini boleh aku reblog kan?pke credit kok.

  3. Wah ini berguna bgt bg blogger pemula kyk aku.
    sasa,benerkan manggilnya?thanks udh sharing tips ini,,ngebantu aku rombak blog biar tampilannya cantik,eye catching sm narik perhatian😋😋
    Ntar insyaalloh dipraktekin ah…
    ini boleh di reblog ga?aku pgn sharing jg sm yg lain,jd bs slg ngebantu.

  4. Kaksaa maap nih telat banget komen hehehehehehe :3
    Membantu banget kaksa! Terimakasih banyak lho buat rekomen tema temanya hehe makasiiih berguna bget apalagi buat yang amatiran macam aku ini😀

    1. balik lagi say… liat di spesifikasi temanya ya… intinya itu cuma otak-atik background sama header kok… aku dulu juga pernah peka pachyderm hehhee… maaf ya baru bales… daku baru sempat :”)

What Do You Think About it?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s