[Recommended] #1 K-Pop Sad Love Song


hello there…. haghag, aku lama ya gak nge-posting curhatan, obrolan, yap semacam itulah ya.. di blog ini, dan mengisi liburan, aku pengen ngisi sesuatu yang belum pernah aku lakukan sebelumnya xD yaitu…

Recommended time!! Woohoo!!

iyaap… gak hanya Rekomendasi lagu, mungkin nanti aku bakal rekomendasi buku, rekomendasi fanfic, rekomendasi blog, rekomendasi apapun deh ya, demi mengisi waktu luang. jujur aja aku hampir njamur karena bosen di rumah doang.. i mean, c’mon, liburan ada 3 minggu, tapi di rumah doang gak ngapa-ngapain, bisa bayangkan betapa bosennya, huh? =_=

maka dari itu… kali ini kita isi blog dengan berbagai macam hal yang aku suka, yang mau aku share ke kalian. biar kalian tahu juga, aku ini pada dasarnya gak punya fandom sih (kalo kalian anggap aku punya fandom gara2 liat page intro, ya aku gak akan menyalahkan kalian. pas awal-awal buat blog ini aku orang labil, maafkan T_T) cuma aku adalah orang yang musiman… secara garis besar, aku ini pecinta musik, dan aku bakal suka lagu yang sekali dengar langsung aku suka, yap something like that pokoknya. dan belakangan, aku jadi suka boyband-girlband yang punya konsep asik, lain daripada yang lain, pokoknya punya style sendiri yang kalo kita cuma denger intronya atau liat opening videonya, kita langsung “Oh… ini punya band ini…” begitu.. haghag

ya itu aku bahas lain kali aja sih.

kali ini kita bahas Sad Love Song. kenapa? entahlah, soalnya kadang lagu sedih kalo di Korea malah genre-nya dance-pop, haghag.. lucu gak sih? ya yang ini abaikan aja sih. ini bisa jadi referensi buat kalian yang mungkin stuck untuk satu ide cerita…. biasanya ide lancar begitu ada musik pendukung kan? =)

Okey… here we go

1. Brian Joo – Let This Die (2012)

Genre : K-Pop, Ballad, Dance

In this darkness where no one is present
In my heart that is caved with tears
Traces of you are there and hurts me
I’m trying to erase those traces now
Yeah it’s too late now

* I brush it off and stand up
They say that love will come again
Yes, I will leave you and send you off
I will leave you
So I think it’s time
To let this die

iyap… kenapa lagu ini ada di tempat pertama? ya gak kenapa-napa sih, yang kepikiran pertama kali lagu ini haghag😆 aku suka lagu ini bukan karena di video-nya ada Leo, Ravi, N, bukan (oke aku akui aku tahu lagu ini juga gara-gara Leo) tapi karena murni, aku suka banget lagu ini. penghayatan si Brian gak tanggung-tanggung untuk lagu ini. yah… Penyanyi yang cukup ahli membawakan lagu ballad emang Brian Joo sih juga Hwanhee, partner-nya dia di Fly to the Sky. intinya, lagu ini mewakili perasaan orang-orang yang seolah bisa melepaskan kekasihnya, tapi sebenarnya sudah terlambat. dia terlalu sayang sama kekasihnya :”( ya kalo liat video-nya, sebenarnya biasa aja sih (KECUALI KAMU LIHAT BETAPA KERENNYA BANG HAKYEON PREDEBUTNYA ANJIR KEREN BANGET SAUDARA-SAUDARA) cuma, nilai plus-nya kalo kamu liat live performnya. dari mp3-nya sendiri udah kedengeran kok betapa dalam penghayatan bang Joo di lagu ini :”)

dan ada juga English version untuk lagu ini. sama-sama galaunya, cuma aku belum sukses downloadnya =_=

2. Chocolat – One More Day (2012)

Genre : Dance Pop

I don’t want to let you go yet – I only have you
One more day, just stay one more day before you leave, I ask of you
I don’t expect many things – It’s okay even if you lie
One more day, just one more day, love me like you did before

It’s okay if my heart hurts, if only you stay by me
One more day, just one more day I’ll love you and I’ll let you go
I don’t want to cry again, it’s so hard by myself
One more day, just one more day, I’ll hurt and forget you

Ketika kalian liat video-nya… terus baca translate-nya, kepikiran gak kalo ini sad song? aku sih waktu liat videonya, enggak =_= untungnya aku tahu lagu ini terlebih dulu daripada video-nya, jadi feel-nya kerasa banget :”) dari arti lagu yang udah aku sisipkan di atas udah keliatan kan, sedihnya dimana? si cewek udah tahu kalo cowoknya selingkuh, maunya si cowok putus aja, tapi si cewek udah terlanjur cinta. ya ini tipe lagu K-Pop banget sih, yang semacam ini tuh ya K-Pop banget. sakit tapi tetep cinta, atau mungkin cinta emang gitu? tapi aku dulu begitu tahu pacar aku selingkuh langsung aku putusin haghag x) ya walaupun move on-nya ternyata lebih sulit dari yang dibayangkan. Anjir -_-

3. Billionaire – That Night (2014)

Genre : R&B, Soul

No translate for this song, karena mereka berdua indie dan gak banyak orang tahu tentang mereka. yap… aku tahu mereka karena aku langganan kpop7 sama k2nblog sih, haghag. awalnya aku tertarik download lagu mereka karena cover, dan yang kedua karena di keterangannya, genre mereka R&B, Soul. genre itu asik lho menurut aku, karena genre itu mengedepankan skill vocal dan penghayatan. dan aku gak kecewa download lagu ini, penghayatannya keren :”) mungkin ketika kalian liat videonya, sangat biasa dan simpel. Emang. karena mereka gak debut dibawah Artist management. lho, terus gimana mereka debut, rekaman, bikin video?

kalian bakal kaget kalo tahu mereka melakukan itu semua pake uang hasil kerja paruh waktu mereka, seperti yang allkpop tulis. See? itu yang namanya Passion. they doing well and i very appreciate it :”) kalo dari terjemahan google yang aku baca sih, intinya mereka merasa kehilangan karena ‘malam itu’ si cewek pergi dengan cowok lain. how pity you are man xD ini sekilas yang aku dapet dari google translate. kalo berantakan, maklumi aja, modal google soalnya x)

You left that day, cold at night
Hugged him and told him that night.
It has passed the tears in your eyes
That happened to someone else that night

We‘ve stopped time through the window
Even if you regret parting now is to endure
Me love him yet
My eyes are getting away from the moon to the shop

4. Mamamoo & Bumkey- Don’t Be Happy (2014)

Genre : R&B, Soul

Don’t say that I’m your best friend
What are you so scared of that you can’t be honest?
Just think about the times that only you and I know
How can you throw it away
Please don’t leave me

Don’t be happy, don’t ever be happy
You have left me so don’t you dare crack a smile
Don’t be happy, don’t ever be happy
I don’t need to hear the lies that nothing will change

Lagu ini sebenarnya mengisahkan cowok sama cewek yang gak pernah mengucapkan kata cinta, padahal udah jelas mereka saling suka. tapi tetep gak berani ngucapin kata cinta. begitu pasangannya deket sama cowok/cewek lain, baru deh mereka muntab. nyesel karena gak bisa mengungkapkan perasaan… ya intinya itu lah. kenapa aku milih lagu ini lagu sedih? ya… soalnya judulnya “Don’t be Happy” hahaha ini alasan paling awkward sebenarnya =_= tapi kalo lagu ini ada drama versionnya, percaya deh, pasti videonya sedih-sedih gimana gitu :”)

5. Cheondung (Mblaq) – Gone (2014)

Genre : Pop, R&B

Oh Baby Baby
Tonight, you’re gone
When I open my eyes tomorrow, you will be gone
That drives me crazy
You’re not next to me anymore, you’re gone

Whenever I called you
Our song always played
But that song, your voice
I can’t hear it anymore, I miss it

Yap… lagi-lagi tentang perpisahan. ya emang keadaan yang membuat cinta itu terasa menyedihkan tuh ya emang perpisahan (eaaa) suaranya Cheondung ngena + nge-feel banget di lagu ini, aku akui. selain itu komposisi musiknya yang gak rame, buat suaranya Cheondung jadi lebih bening (?). ada kan lagu sedih tapi komposisi musiknya kadang rame terus suara penyanyinya tenggelam? ini enggak, dan yah… pokoknya Cheondung cocok banget untuk solo karier dengan lagu ini.

6. Sojin (Girls Day) – I Want to Go Back (2013)

Genre : Ballad, K-Drama OST

I want to go back to the beginning
When you were the only person in the world
How could we end up like this?
My heart keeps hurting and tears fall, I’m sorry

I hate myself for only looking from afar and turning away
If only I cared and loved you more, this wouldn’t have happened

bagi pecinta K-Drama yang ngikutin Passionate Love mungkin gak asing sama lagu ini. well, aku malah gak ngikutin dramanya sih, aku tahu lagu ini karena yang nyanyi ultimate bias saya x”D mbak Sojin… ehm yah, lagu ini bercerita tentang penyesalan si cewek, kenapa dia gak lebih peduli sama si cowok pas dulu? coba aja kalo dulu dia lebih peduli, pasti mereka gak bakal putus. baru ketika si cowok pergi, si cewek baru nyadar kalo dia salah. huhu T_T pertama denger lagu ini, mataku langsung berkaca-kaca man, apalagi pas high note, feel-nya bener-bener masuk ke dalam lagunya. Ugh… mbak Sojin emang gak diragukan lagi kalo soal penghayatan :”)

7. 2ne1 – Missing You (2013)

Genre : K-Pop, Ballad

Still hating you, who has let me go
My frigidly cooled heart is still
Missing you, missing you, missing you
Missing you, missing you

The love of my youth is ending like this
Please be happy
Even after a long time passes, let’s both remember
That we both had each other back then
That we both had each other back then

jujur ya… aku no fandom (walau belakangan aku labil gara-gara VIXX) tapi aku selalu suka lagunya 2ne1, tanpa terkecuali. maksudnya, lagunya 2ne1 itu sekali denger langsung enak aja kan didenger? kita gak perlu denger lagu itu berulang-ulang cuma demi suka lagu itu. kita langsung enjoy dengernya, termasuk di lagu ini. Oh… ini Soulfull banget man :”) bahkan didenger berkali-kalipun masih kerasa galaunya.

8. Big Bang – Day by Day (2011)

Genre : Hip-hop

Don’t look back and leave
Don’t find me again and just live on
Because I have no regrets from loving you, so only take the good memories
I can bear it in some way
I can stand it in some way
You should be happy if you are like this
Day by day it fades away

Oh, girl, I cry, cry
You’re my all, say goodbye

Oh, c’mon, siapa yang gak tahu lagu ini sih? lagu ini booming banget ‘kan pada jamannya? (apa cuma booming di daerahku aja?) dan video-nya… Uh, kenapa mbak Minyoung harus mati di sana? :”( penghayatannya kakak-kakak Big Bang udah gak diragukan lagi deh ya… feel-nya tetep kerasa, mau dengerin berkali-kalipun feel-nya tetep ngena dan gak bosen. denger berkali-kali tetep rasanya nyesek gitu, haha… sakitnya tuh di sini /nunjuk dada /ya gak nyambung juga sih/. dan sama kayak 2ne1, aku gak pernah gak suka lagunya Big Bang walau aku bukan YG Stand. aku tegaskan lagi aku cuma penikmat musik lho ya =)

9. Jevice – Don’t Answer the Phone (2013)

Genre : Ballad, K-Pop

I know this isn’t right
But without knowing, I picked up the phone
Because of your doll, because of the necklace
That’s what I want to think
But please, don’t answer the phone
Don’t make me put my hopes up for no reason
If I hear your voice, if you say hello
I think it’ll torture me again
Don’t answer the phone

aku tahu lagu ini lagu paling labil yang pernah aku ketahui. jadi dia nelpon si cowok–padahal mereka udah jelas-jelas pisah–tapi dia gak pengen si cowok ngangkat telepon. karena kalo dia ngangkat telpon, berarti si cowok “memberi harapan palsu” ke si cewek. ya, cowok kebanyakan emang gemar memberi harapan palsu sih (atau mungkin itu cuma perasaanku aja yang kadang terlalu sering berharap? /skip). lagu ini berarti 11-12 sama Rossa gitu ya, yang ‘Aku bukan untukmu’.. yang liriknya ‘meskiku memohon dan meminta hatimu, jangan pernah tinggalkan dirinya, untuk diriku’

oh my, ada apa dengan gadis-gadis ini? mengapa mereka rela tersiksa dalam kesedihan cinta yang memuakkan? :”( /skip

10. VIXX – Eternity (2014)

Genre : Dance Pop

I had such a scary and bad nightmare
You left me forever
Even you can tell it’s a dream that doesn’t make sense
Because there’s no way I would lose you

Don’t even get away from me for a second
No, I just won’t let go of you
I’ll accept every little thing of you
You love me, right?

Finally my boy appereantly here xD yah… pasti udah ada yang nyangka atau menebak-nebak lagu ini bakal keluar, huh? bagi yang nge-follow blog ini pasti udah pada ngira sih, soalnya banyak banget fic Eternity dari berbagai macam versi di blog ini, iya kan? ;)  So… kesedihan di lagu ini gak hanya di bait yang aku tuliskan di atas. keseluruhan lagu intinya ngenes semua… mungkin lain kali aku bakal nge-review satu persatu lagu yang ada di list ini, jadi kita bisa ngerti lebih dalam keseluruhan lagu favorit aku di sini. dan poin plus lagu ini adalah: live perform merekaaaaaa woooo ekspresinya itu lho ngena banget setiap part-nya. dari part “Na saranghaji?” sama part terakhir yang intinya “aku kembali ke mimpi, ke dalam mimpi indah yang aku gak mau bangun darinya” itu.. ugh.. ya bagi kalian yang tahu live performnya pasti tahu maksud aku T_T

sekilas info aja nih, aku selalu suka lagunya VIXX gara-gara live perform mereka yang Soulfull abis. bahkan cuma dance practice aja feel + ekspresi mereka main banget. gak heran lah lagu ini buat mereka dapet 2 penghargaan, setelah 2 tahun mereka debut :”) dan entah mengapa, kalo lagu lain aku download 2-3 Live Perform cuma buat koleksi, untuk lagu ini semua Live perform aku download, ada sekitar 22 video =_= aku cuma pengen liat ekspresi mereka yang selalu sesuai perkata, huh… Jellyfish emang gak main-main sih milih konsep :”)

okey… itu dia 10 lagu Korea yang sedih… 10 lagu pertama. lain kali aku carikan lagi, lagu sedih, juga lagu-lagu tema lainnya. oh, kalian bisa request, atau tanya di kotak komen, lagu ini menurut kamu lagu apa? misal:

“Red Light menurut kamu masuk kategori apa nih?” yah semacam itu.. kita sharing bareng oke?😉

see you next time! =D

9 thoughts on “[Recommended] #1 K-Pop Sad Love Song

  1. Halo Kak Sasa!
    Asli ini membantu banget kalo lagi butuh asupan ballad song ahahaha😄 dari chocolat ada lagi kak yg black tinkerbell hehe liriknya sad tapi musiknya gak :’3
    Lanjut ya kak recommennya hahahaha :3

    1. haghag… senang dapat membantu… tapi inget lho, ini K-Pop sad Love Song, bukan ballad song, jadi gak semuanya ballad kkk xD iya, aku tahu yang black tinkerbell, dari dulu nyampek sekarang nangkring di the most played :” tapi sekarang lagi suka One More Day aja, jadi yang kepikiran pas nyusun ini tadi lagu itu xD
      oke oke.. pokoknya kamu komen terus haghag x) /modus

  2. lagu Chocolat – One More Day sama Sojin – I Want to Go Back dimasukkin ke download list ._. (I think you’re know what I feel /-\)
    Terimakasih buat rekomendasinya kak😀

  3. Kak Sasaaaa😀 Ehehe waktu itu aku udah ijin ngobrak-ngabrik ya tapi baru kesampean komen sekarang😄 Kebetulan aku sukaaa banget sama lagu sad love macam gini :3 (karena itu hpku banyak banget nyimpen lagu angst-angst mellow gitu HAHAHAHA) Aku barusan download yang Sojin Want to Go Back (tapi adanya Want to Turn Back Time masa) sama yang Jevice Don’t Answer the Phone. Sukaaa banget sama yang Sojin itu aduh suaranya lembut yaaa haaa ‘O’ Tapi dari sekian penyanyi, aku paling suka Taeyeon kalo buat lagu-lagu angst(?)(gapenting). Tapi siapa aja sih sebenernya bukan masalah besar, yang penting kan melodinya (apaan) sama liriknya u_u Nah biasanya yang nyesek gitu aku nyari di ost-ost drama korea X) (biar bisa sekalian ngebayangin scene-nya mueheheh)

    Btw, aku setuju sama kakak, lagu-lagunya 2NE1 emang sekali denger lagu sukaaa😀 ohya, tau Lee Yejoon gak kak? Yang pernah nge-cover ugly sama lonely-nya 2NE1 jadi mellow banget gitu uhuhuu enak banget masa ;-; suaranya dia cocok, liriknya juga nusuk aduh :” Jadi lebih suka versi dianya dibanding versi 2NE1 wkwkwk😄 Terus akhir-akhir ini (atau lebih tepantya sih udah sekitar dua minggu terakhir) lagi suka Eyes Nose Lips-nya Taeyang X) (tapi lebih suka versi AKMU sih) hakhakahak, kuping rasanya hampir budek tiap hari dengerin lagu itu. Bibir juga rasanya nyaris doer lantaran tiap ketemu temen pasti lagu ini mulu yang dinyanyiin😄

    Dan hmmm mungkin segini aja dulu hahaha😄 sebenernya masih banyak yang mau diomongin sih (secara aku suka banget lagu genre kek gini) cuman takut jadi kepanjangan nanti malah kebablasan gak bisa berenti😄 Tapi yaa sekalian deh mau nanya. Pertanyaannya sama kayak di atas, menurut Kakak Red Light itu lagu apa sih? .-. Barusan aku baca di http://www.allkpop.com/forums/discussion/187541/meaning-of-f-x-s-red-light-mv , tapi pengen nanya aja pendapat kakak gimana hehehe X) btw, lagunya addict banget ya ‘-‘ sehari dua hari pertama sih gak terlalu suka, maksudnya yaaa yang semacam ‘oh gini ya lagunya. yaudah.’ tapi pas hari-hari selanjutnya malah jadi suka banget wkwkwk.

    Okeoke segini aja deh takut tambah panjang lagi ngahahaha sampai jumpaaa kakkk! Karena ini udah malem jadi yaa good night🙂 Ehehehe have a nice dream ya kak :3 semoga ketemu oppa di mimpi wahahahah😄

    1. ya ampyun nak komen kamu ini panjang beuuddd :”) kalo aku publish rekomendasi lagi heboh lagi ya?😉

      iya… judul sebenarnya itu, yang ada time-time itu, tapi karena aku males nulis yang panjang pas nulis ini (ditampar) jadi aku nulis judul kedua xD biasalah orang korea sukanya judul dobel. gak drama gak lagu -_-”

      IYA NAKKK… SUARANYA SOJIN PENUH PENGHAYATAN KAN? ITU ULTIMATE BIAS SAYAH YANG CEWEK /dilempar/
      kalo Taeyeon sih emang tak tertandingi nak, pliss -_-” tapi kalo soal selera sih, aku suka Sojin sama Hyorin (kalo yang di GIrl Group) kalo Solois suka IU, Baek Ji Young sama Younha. kapan-kapan deh aku tulis artikel tentang mereka =)

      wah, aku kalo soal artis YG kadang cuma sekedar suka lagunya(kecuali AKMU sama Hayi) jadi gak ngerti detailnya, tapi bolehlah lain kali dicoba x)

      bentar dek, selow-selow ._. kalo lagunya f(x) yang ini, gak tahu kenapa gak begitu nge-feel… aku juga belum download albumnya T_T /meratap/ ya emang f(x) banget sih genre lagunya, tapi nyampek sekarang lagunya f(x) yang bener-bener “nendang” bagiku ya baru Chu sama Lachata =) maksdunya, 2 lagu itu aku gak perlu dengerin berkali-kali terus suka, baru denger sekali langsung jatuh cinta x3
      tapi kali ini aku gak begitu nge-feel lagunya mungkin karena aku masih konsen sama grup-grup lain mungkin :3 tinggal nunggu waktu xD

      tapi nilai plus-nya sih, lagu ini gak ada kaitannya dengan cinta, 11-12 sama Mama-nya EXO yang juga ngritik kehidupan sosial, it’s great😉

  4. Hai, Sasa Eonni /sksd ._.
    Kenalin, Cathlyn imnida, panggil Lyn aja ya X) 00line .-. Eonni, boleh aku ijin reblog? >< AKU DOWNLOAD SEMUA LOOOH❤
    Eonni suka VIXX ya? Aku juga nih, aku suka Hyuk😄
    Ohya Eon, mau visit back?🙂

  5. makasih author buat rekomendasinya…
    fly to the sky yg you you you,girls day look at me,BOA disturbance,b.a.p i remember itu juga bikin galau parah
    lanjutkan part 2nya author😀

What Do You Think About it?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s